Julia Riepl, Michael Kuttner, Christine Mitter,
"Risikomanagement in einer familiengeführten Bäckerei während der COVID-19-Krise"
, in Stefan Behringer: CARF Luzern 2022, Controlling.Accounting.Risiko.Finanzen., Konferenzband, Vol. 2022, Verlag IFZ - Hochschule Luzern, Seite(n) 177-181, 2022
Original Titel:
Risikomanagement in einer familiengeführten Bäckerei während der COVID-19-Krise
Basierend auf einer familiengeführten Bäckerei in Österreich werden Risikofaktoren, Ausgestaltung des Risikoma- nagements sowie Einfluss der Unternehmerfamilie auf das Risikomanagement während der COVID-19-Krise un- tersucht. Die Ergebnisse der Fallstudie zeigen, dass Risikofaktoren während der COVID-19-Krise insbesondere im Mitarbeiterbereich (z. B. Fachkräftemangel), der Rohstoffversorgung und des veränderten Konsumentenverhaltens liegen. Die mit der COVID-19-Krise verbundene Unsicherheit führt zu einer erhöhten Relevanz des Risikomana- gements in der familiengeführten Bäckerei. Risikofaktoren werden tendenziell vermehrt formal gesteuert und Res- sourcen bewusst für die Implementierung eines formalen Risikomanagementsystems bereitgestellt. Zudem verdeut- licht die Fallstudie, dass die Charakteristika von Familienunternehmen das Risikomanagement und die Risikostra- tegien auch während der COVID-19-Krise maßgeblich beeinflussen.