Doris Riepl,
"Der "International featured standards food" als Qualitätsmanagementsystem in der Fleischbranche und mögliche Verknüpfungspunkte mit einem Umweltmanagementsystem-Betrachtung entlang der Wertschöpfungskette"
, 5-2010
Original Titel:
Der "International featured standards food" als Qualitätsmanagementsystem in der Fleischbranche und mögliche Verknüpfungspunkte mit einem Umweltmanagementsystem-Betrachtung entlang der Wertschöpfungskette
Sprache des Titels:
Deutsch
Original Kurzfassung:
Die Fleischbranche wurde in den letzten Jahren von zahlreichen Krisen erschüttert. Neben der Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit, besteht eine Vielzahl von weiteren Anforderungen durch unterschiedliche Anspruchsgruppen. Managementsysteme unterstützen dabei die gesetzlichen Regelungen zu erfüllen und schaffen darüber hinaus Strukturen für die Herstellung qualitativ hochwertige Produkte. Ausgewählte Managementsystem zur Gewährleistung der Verantwortung gegenüber den Konsumenten, der Umwelt, der Mitarbeiter und der Gesellschaft werden dargestellt. In diesem Zusammenhang ist der Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit durch die verschiedenen Wertschöpfungsstufen in den Betrachtungswinkel mit einbezogen. Ziel dieser Arbeit ist, mögliche Ansatzpunkte für eine Verknüpfung von Umweltmanagementaspekten mit dem „International Featured Standards Food“ zu identifizieren. Basierend auf den theoretischen Modellen zur Verschmelzung, Kombination bzw. Integration von Managementsystemen und den Erkenntnissen aus den Expertengesprächen werden Ansatzpunkte für eine Verknüpfung abgeleitet.
Sprache der Kurzfassung:
Deutsch
Englischer Titel:
The qualitymanagementsystem "international featured standards food" in the meat sector and compination possibilites with an eco-management system - a consideration along the value added chain.
Englische Kurzfassung:
The meat sector faces many different requirements arising from diverse stakeholders. Management systems foster the challenge of managing food safety as wells as the ecological and social responsibility. For better risk prevention food safety issues have to be identified as early as possible in the food supply chain. This thesis deals especially with combination possibilities between the “International Featured Standards Food” and elements of eco-management systems. Ultimately, derived from theoretical integrated management models and empirical statements, possible combination starting points are demonstrated.